Кнопка закрыть
Спасибо!
Спасибо, что оставили заявку.
Мы обработаем вашу заявку и обязательно позвоним!
Форма заявки
Оставьте ваши контакты,
мы обязательно с вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона (Перезвоним Вам)
Что Вы хотите заказать
Форма заявки
Оставьте ваши контакты,
мы обязательно с вами свяжемся
Ваше имя
E-mail
Комментарий

Чага - березовый гриб

Вернемся снова к фунготерапии (лечение грибами), как и обещала, этот пост будет посвящена чаге
Гриб чага, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый, гриб березовый, в мире его часто называют русским грибом, т. к. самое большое количество чаги произрастает у нас в стране. Экстракт чаги известен со времен Древнего Рима – им лечили суставы, кожные заболевания, боли в животе, опухли, а также употребляли для бодрости и хорошего общего самочувствия.
Чага известна своими лечебными свойствами давно, но только в середине 18в. Её решили всесторонне изучить, провести клинические испытания её противоопухолевых способностей. В 1858г. Русский врач Э.Фробен, подробно описал, как больной раком околоушной железы излечился с помощью отвара березового гриба. Через четыре года на заседании общества русских врачей в Санкт -Петербурге была зачитана статья врача из Великих Лук А. Функа «О лечении рака без операции» В статье детально был описан метод лечения рака губы настоем чаги. Больной пил густой отвар березового гриба 3 раза в день по стакану перед едой. К тому же на опухоль накладывались чаговые примочки. Лечение длилось несколько месяцев и закончилось полным выздоровлением.
Тогда же учеными были проведены опыты на животных, в результате которых было установлено, что препарат чаги способствует рассасыванию злокачественных опухолей , только на ранней стадии развития болезни, на более поздней стадии идет лишь торможение процесса.
Но профессор Дерптского университета Г. Драгендорф определял химический состав чаги, надеясь найти гликозиды и алкалоиды, которые способствуют борьбе с раком. Однако ни тех, ни других веществ в чаге не оказалось. Вердикт ученого был суров: терапевтическими свойствами чага не обладает. Авторитет этого ученого был так велик, что чагой интересоваться перестали.
И лишь только спустя 100 лет медики решили опять обратиться к чаге — уж очень интересные случаи полного излечения от рака были описаны в народной медицине. Советские ученые П.А. Якимов, М.Л. Березина, П.К. Булатов, Е.А. Мартынова, Л.Н. Матиссон, занимались изучением лечебных свойств чаги, ими было доказано в т.ч. и противоопухолевое действие гриба. Результаты их исследований были сенсационными, и впервые в мире был создан первый лекарственный препарат из грибов
БИН -1
Аналог его, известный препарат «Бефунгин», после разносторонних клинических и химических исследований в 1955г. был разрешён к применению Фармологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР, как лекарственный препарат. В 90-е годы он был перерегистрирован как БАД.
Исследования терапевтической активности дикорастущих грибов , в т.ч. и чаги, занимаются микологи из ГНЦ ВБ «Вектор» и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. В Векторе еще в 2013г.на культурах человека и животных была проведена оценка противовирусной активности грибов. Самый широкий спектр противовирусной активности продемонстрировали образцы из чаги. Что еще раз было подтверждено в этом году на штамме вируса KOVID-19.
Состав: на протяжении всего жизненного цикла березовый гриб впитывает в себя питательные вещества, сок дерева, а также антитела, которые береза вырабатывает для защиты от паразитов. В результате состав гриба насыщен минералами (магнием, железом, серебром, цинком, алюминием, кальцием, кобальтом, калием, медью, натрием), солями кремния, кислотами, стероидными соединениями, пуринами, фенолами, полисахаридами, лигнином. Все эти компоненты принимают непосредственное участие в биоэнергетических клеточных процессах, обеспечивают необходимую герметичность сосудистых стенок, оказывают влияние на естественный гормональный уровень, поддерживая хорошее самочувствие и общее состояние организма.
Полезные свойства: укрепление и активизация работы иммунной системы;
снятие чрезмерного нервного напряжения;
ускорение регенерационных процессов на клеточном уровне;
поддержание нормального ритма сердечных сокращений, а также уровня артериального давления;
стимуляция ферментативных и обменных процессов, повышение мозговой активности;
снижение глюкозы в крови.
Высокие противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, противомикробные, спазмолитические, противоопухолевые, антигистаминные, вяжущие свойства расширяют спектр воздействия средства, что делает его полезным при множестве патологий органов или систем.
Сбор и заготовка, сушка, хранение.
Собирать чагу можно в любое время года, однако чаще всего ее заготавливают тогда, когда на деревьях нет листвы и ее лучше всего видно. Чагу надо искать на старых, крупных березах, которые гриб поражает чаще, гриб лучше брать со ствола, т.к. у основания березы он имеет совсем другую структуру.
Собранную чагу рубят на куски, размером менее 10см. и сушат или в сушилках, температура сушения не должна превышать 50 градусов, или без принудительного нагрева в сухом, хорошо проветриваемом помещении, храниться в сухом месте.
Рецептов приготовления чаги множество. Даю один из них из книги С. Соколов, И. Замотаев «Лекарственные растения» «Настой березового гриба чаги готовят следующим образом, гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченной водой так, что бы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Гриб измельчают на терке, или пропускают через мясорубку. Ваду, в которой настаивали гриб используют для настоя. Одну часть измельченного гриба, заливают 5 частями воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 градусов. Настаивают в течении 48ч. Воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость, разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить 3-4 дня. При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течении суток дробными порциями.»
Довольно сложный процесс, поэтому многие предпочитают готовые препараты. К счастью на нашем рынке появились фирмы изготовители, которые делают препараты из чаги достойного качества, новые технологии позволяют извлечь из гриба большее количество активных веществ, чем в настоях, напарах и других формах применения гриба. С ними можно познакомиться на сайте https://sila-trav.ru/
 
У вас есть вопросы?
Оставьте нам свои контактные данные. Наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все вопросы!
Ваше имя:
Ваш телефон: